Level Master

2 SESSIONI L'ANNO / 10 LEZIONI CIASCUNA / 25 ORE DI FORMAZIONE

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Il Master Level è il fiore all’occhiello della nostra Whisky Academy, con questo Master mettiamo a vostra disposizione il frutto di anni di esperienza consentendovi di conoscere il whisky in ogni sua sfaccettatura. Si tratta di un vero e proprio must per chiunque voglia definirsi un cultore della materia. Quella che sembra essere la fine del viaggio è in realtà solo un nuovo inizio. Entra nello spirito giusto.

PRIMA LEZIONE: IDENTIKIT DI UN DISTILLATO E TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE

Identikit di un distillato: cosa sono lo Scotch Whisky, l’American e l’Irish Whiskey secondo il loro disciplinare di produzione; tradizione e innovazione.

Leggere un’etichetta: un confronto tra normativa e mercato.

Degustazione: fondamenti di teoria della percezione olfattivo-gustativa e tecnica di valutazione sensoriale del Whisky, colori, aromi, gusto, e tattilità.

In degustazione: 1 SINGLE MALT SCOTCH WHISKY, 1 BLENDED WHISKY, 1 IRISH WHISKEY, 1 BOURBON WHISKEY.

SECONDA LEZIONE: METODO DI PRODUZIONE 1 (LE MATERIE PRIME)

Cereale, Acqua e Lieviti: le materie prime del Whisky secondo la chimica.

Torba: l’elemento ancillare, origine ed impiego.

La maltazione: il processo di trasformazione dell’orzo in malto e le diverse tipologie di zuccheri.

In degustazione: 1 SINGLE MALT WHISKY TORBATO, 1 SINGLE MALT WHISKY NON TORBATO, 1 SINGLE GRAIN WHISKY.

TERZA LEZIONE: METODO DI PRODUZIONE 2 ()DALLA MACERAZIONE AL PROCESSO DI DISTILLAZIONE

Macerazione: il grist e la sua composizione.

Mashing: l’estrazione degli elementi solubili del malto.

Fermentazione: la trasformazione degli zuccheri in alcol.

Distillazione: le diverse tipologie di alambicco.

In degustazione: 1 SINGLE MALT CON ALAMBICCO RISCALDATO A FUOCO DIRETTO, 1 SINGLE MALT FERMENTATO IN WASHBACK DI LEGNO, 1 SINGLE MALT DISTILLATO PIÙ DI DUE VOLTE, 1 SINGLE MALT DISTILLATO DOPO UNA LUNGA FERMENTAZIONE.

QUARTA LEZIONE: METODO DI PRODUZIONE 3 (MATURAZIONE E IMBOTTIGLIAMENTO)

Legno: un’analisi delle diverse tipologie di quercia.

Le botti: analisi storica e produttiva delle botti e delle loro diverse tipologie d’impiego.

Invecchiamento: l’angel share e l’interazione ambiente-distillato; uno sguardo all’evoluzione del concetto di età.

Imbottigliamento: i diversi metodi di filtraggio e la messa in bottiglia.

In degustazione: 1 WHISKY INVECCHIATO IN BOTTI EX BOURBON, 1 WHISKY INVECCHIATO IN BOTTI EX SHERRY, 1 WHISKY CHE HA SUBITO UN FINISHING.

QUINTA LEZIONE: SCOTCH WHISKY, STORIA DELLA DISTILLAZIONE

Preistoria della distillazione.

Storia dell’industria del Whisky scozzese.

In degustazione: 1 LOWLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY, 1 SPEYSIDE SINGLE MALT SCOTCH WHISKY, 1 HIGHLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY, 1 ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY.

SESTA LEZIONE: SCOTCH WHISKY, THE HATEFUL EIGHT

Con questo special passeremo in rassegna le otto ragioni che hanno contribuito all’inesorabile ascesa del whisky scozzese.

In degustazione: 1 BLENDED SCOTCH WHISKY DEGLI ANNI 60/70, 1 BLENDED SCOTCH WHISKY DEGLI ANNI 60/70, 1 SINGLE MALT SCOTCH WHISKY DEGLI ANNI 60/70, 1 SINGLE MALT SCOTCH WHISKY ATTUALE.

SETTIMA LEZIONE: SCOTCH WHISKY, UNA PANORAMICA SULLE DISTILLERIE

Regioni produttive: storia, aree di produzione e sostenibilità del concetto di terroir.

Cronologia delle distillerie scozzesi.

Ruolo degli imbottigliatori indipendenti.

In degustazione: 4 WHISKY SCOZZESI DIVERSI TRA LORO.

OTTAVA LEZIONE: FOCUS, AMERICAN WHISKEY

Le origini e la storia del Whiskey Americano: dai primi coloni, passando per il proibizionismo fino all’epoca contemporanea.

Le diverse tipologie di American Whiskey.

Gli storici cocktails base whisky.

In degustazione: 4 WHISKEY AMERICANI DIVERSI TRA LORO.

NONA LEZIONE: FOCUS, IRISH WHISKEY

Le origini e la storia dell’Irish Whiskey.

Le diverse tipologie di Irish Whiskey.

Panoramica sulle distillerie irlandesi.

In degustazione: 4 WHISKEY IRLANDESI DIVERSI TRA LORO.

DECIMA LEZIONE: FOCUS, JAPANESE WHISKY

Le origini e la storia del Japanese Whisky.

Le diverse tipologie del Whisky giapponese.

Panoramica sulle distillerie giapponesi.

In degustazione: 4 WHISKY GIAPPONESI DIVERSI TRA LORO.

La partecipazione al corso darà diritto a: a) materiale didattico, b) un glencairn glass, c) il libro Iconic Whisky, d) l’attestato di partecipazione da conseguire previo superamento di una prova di valutazione finale e, d) la nostra Platinum / Membership Card, i cui vantaggi sono: Sconto del 10% su tutte le degustazioni organizzate da Roma Whisky Festival
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Sconto del 10% sull'acquisto di tutti gli imbottigliamenti del Roma Whisky Festival, 
Sconto del 5% sull'acquisto di prodotti presso lo show-room di Whisky & Co e, l'abbonamento per un anno alla rivista Bartales Collection.

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Il costo dell'intero corso è pari a Euro 500,00 per gli operatori e a Euro 590,00 per tutti gli altri partecipanti da corrispondere nelle seguenti modalità: 50% al momento dell'iscrizione, saldo 50% all'inizio della 6a lezione. N.B. La modalità di pagamento dilazionata è prevista unicamente per i pagamenti mediante bonifico bancario o in contanti. Per l'iscrizione e la regolarizzazione sono previste tre modalità di pagamento: paypal al seguente sito, mediante bonifico bancario IBAN IT33 A031 2403 2100 0000 0240 250 con la seguente causale (WHISKY ACADEMY - LEVEL ADVANCED), pagamento in contanti presso la nostra sede di Whisky & Co in Via Margutta 29.

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